Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Георгия Миршавки

Миршавка Георгий Иванович родился 1 августа 1921 года в семье крестьянина в 1921 году. В 1920 году его отец вступил в колхоз. Семья числилась как середняки. В семье было десять человек, из них восемь детей. Имели одну пару лошадей, одну корову, пять овец. При вступлении в колхоз все было сдано, в том числе и урожай 1929 года. Для семьи оставили два мешка пшеницы, один мешок ячменя.
В 1932-1933 году начался на Кубани голод.
Из воспоминаний Георгия Ивановича:
«В апреле 1933 года умерла от голода мать, через неделю – отец. Старшие братья и сестры разъехались. Мы в доме остались втроем: сестра 14 лет, брат 6 лет. Мне было 8 лет. Начались хождения по мукам. Сестра ушла в колхозную бригаду. Я и меньший брат остались дома. В школе я получал четыре ложки кукурузной каши, которые делил с ним. Летом уходили в бригаду к сестре. Верхом на лошади культивировали кукурузу, подсолнечник, собирали черепашку. За это нас кормили, чтобы мы не умерли с голоду.
В школе моими опекунами были директор школы Фокин Николай Васильевич, учитель физкультуры Соломко Константин Сергеевич, учитель математики Марченко Леонтий Иванович. Они заботились обо мне. Я ходил в школу в брезентовых трусах (брезент с комбайна), которые сшила мне вручную одна женщина. Учителя из своей одежды сшили все, что мне было необходимо, обули и я продолжал учиться.
Благодаря доброте и отзывчивости школьных учителей, я окончил 5 классов. Дневную школу вынужден был оставить. Пошел в 6-й класс вечерней школы. Работал в колхозе: зимой ухаживал за телятами, летом пас скот. Затем меня забрали в тракторный отряд заправщиком, помощником учетчика.
В 1940 году призвали в Красную Армию в кавалерию. В октябре 1940 зачислили курсантом в школу военных воздушных стрелков – радистов.
В июне 1941 я уже сержант, командир радиовзвода 530 батальона. Все дни были заполнены тренировками и подготовкой к боевым вылетам.
В августе 1942 года немцы прорвали оборону Советской армии и устремились в предгорья Кавказа. Нас срочно перебросили в город Тбилиси на переформирование и отправку на фронт (15 эшелонов).
В районе города Грозного нас бомбили фашистские самолеты. Шесть эшелонов, в том числе и мой, были разгромлены. Это было моё боевое крещение. Похоронив убитых, отправив раненых в тыл, мы пешком отправились на фронт в район г. Моздок. Город был полностью разрушен, пять раз переходил из рук в руки.
Немецкое командование начало прорыв обороны в районе Эльхотово. Ожесточенные бои шли днем и ночью. Фашистам удалось прорвать Эльхотовские ворота и выйти в район г. Ордженикидзе. Немцы стремились захватить Грузинскую военную дорогу.

Оборону занял 11-й стрелковый корпус и 10 – я стрелковая бригада. Немцам удалось прорваться на окраину. Сгруппировав силы, корпус отрезал десять тысяч немецких солдат и офицеров и разгромил их. Мы взяли большое количество техники и орудий. Хочу подчеркнуть, что когда нас отправляли на фронт, нам дали на 5 человек 1 винтовку, 5 патронов. Остальное добывали на фронте.
После разгрома 22-х немецких дивизий общей численностью 330 тыс. человек под Сталинградом. Началось изгнание фашистских войск с Северного Кавказа. Но немцы оказывали отчаянное сопротивление.
На Кубани они создали мощную оборону «Голубую линию», чтобы взять реванш за Сталинград. Несмотря на сопротивление, остановить мощное наступление Красной армии немцы уже не смогли.
Мне пришлось освобождать нашу станицу 17 февраля1943 года. Мы вели бои в районе 6-го МТФ, СТФ, огородного отделения и железной дороги.
В районе железной дороги погибли девять разведчиков 11 гвардейского корпуса. Они были похоронены у средней школы № 5 в братской могиле.
Большую помощь в освобождении станицы оказал танковый экипаж старшего лейтенанта Анатолия Жедяевского. Экипаж подавил огневые точки противника, обеспечил нам продвижение и освобождение станицы Старовеличковской.
Освобождал станицу Калининскую и Хмельницкую. Дошел до станицы Крымской.
В этом же, 1943 году, был отправлен на курсы офицеров-артиллеристов. В г. Томск, а потом перевели в Челябинск, в Ростовское артиллерийское училище. Окончив курсы училища, в январе 1944 года был направлен в резерв Главного командования в г. Минск, где формировалась 73 артбригада.
В августе 1945 года началась война с Японией. Воевал в составе Забайкальского фронта. На рассвете девятого августа наши вооруженные силы атаковали Квантуанскую армию от Забайкалья до Владивостока и Курильских островов.
После окончания Второй мировой войны наша 56 бригада была оставлена в составе 25 армии, которая оккупировала северную Корею. Пробыл там до 1948 года. Затем был переведен на Дальний Восток в г. Ворошилов_Уссурийский и служил до декабря 1953 года.
В 1954 году был комиссован по болезни. Вернулся в станицу Старовеличковскую. Проработал в ателье по пошиву одежды мастером и заведующим до 1980 года».

Миршавка Георгий Иванович награжден Орденом Отечественной войны степени, Орденом «Красной звезды», Медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Северной Кореи», «За Победу над Германией». «Ветеран труда».

Неделя с 25 марта по 31 марта 1929 год, 29 марта . В ст-це Анастасиевской, на базе разрозненных индивидуальных хозяйств, организован колхоз «Имени Сталина».
Опубликовано: 29 марта 2024 1  апреля 2024 года в 09.00 по адресу: город Крымск, ул.
JPG Файл - Отдел МВД России по Ейскому району Госавтоинспектор Николай Свитанков и активисты ЮИД рассказали учащимся школы № 10 поселка Моревка о том, как правильно вести себя на дороге, чтобы не попасть в так называемую «ловушку»,
Отдел МВД России по Ейскому району
Борьба с мусором в Ейске продолжается - Приазовские степи О текущей обстановке в городе и решении самой острой проблемы на сегодняшний день глава Ейска Дмитрий Кияшко отчитался перед депутатами на сессии Совета муниципального образования Ейский района Провел ее председатель
Приазовские степи
Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.